На главнуюПоискКонтактная информация

ТЕАТРАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ ОТ ВЛАДИМИРА ГРИБАНОВА

ТЕАТРАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ
От Владимира Грибанова

С тех пор, как двести с лишним лет назад актер Федор Волков основал в Ярославле профессиональный русский публичный театр, на сцене и за кулисами произошло много забавных историй и курьезов.
В середине прошлого века, в том же Ярославском театре, славился один артист - горький пьяница. Бывая на банкетах у купцов-меценатов, он, выпив рюмку, имел обыкновение говорить: "А вот за это - мерси!"
Однажды давали пьесу из русской истории. По ходу действия стражник должен был ударить алебардой актера-пьяницу, игравшего в спектакле боярина-бунтаря. "Стражник" из массовки не рассчитал удара и, хотя алебарда была деревянной, "боярину" досталось по голове довольно крепко. Все замерли на сцене и в зале. И тут бедный актер, потрогав голову рукой, невозмутимо произнес: "А вот за это - мерси!"

Трудно поверить, но даже опытные актеры волнуются перед спектаклем не меньше, чем новички.
Рассказывают такой случай. В Малом театре шла инсценировка "Поднятой целины" по М. Шолохову. По замыслу инсценировщика, пьеса начиналась сценой партсобрания, где главные герои обсуждают планы коллективизации. Первая фраза, которую произносит один из сельских коммунистов, была такой: "Четыре похода Антанты провалились!"
И вот - публика рассаживается по местам, в зале и на сцене гаснет свет, звучит музыка... Затем наступает тишина. Свет на сцене резко вспыхивает... И тут обалдевший актер произнес взволнованным голосом неслыханную ахинею: "Четыре Пахома провались в Антанту!.."

В советские времена все студенты театральных вузов обязательно изучали марксизм-ленинизм и, в частности, работу классиков "Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии".
В Московском театре имени Станиславского шел спектакль "Шестое июля". По сюжету, в кабинет Ленина врывается нарком иностранных дел Чичерин и сообщает вождю: "Убили Мирбаха!" (Имелся ввиду германский посол в Советской России 1918 года.)
Однако на спектакле актер, игравший Чичерина, выскочив на сцену, неожиданно выпалил: "Убили Фейербаха!" Возникла пауза. И тут "Ленин" задумчиво и печально молвил: "Конец немецкой классической философии!.."

К Георгию Товстоногову в Ленинградский Большой драматический театр приехал из провинции наниматься на работу эдакий Актер Актерыч. Бесцеремонно ввалившись к мэтру в кабинет, Актер Актерыч громоподобным басом бесцеремонно заявил:
- Хочу у вас работать! Мои условия: главные роли мне и жене, зарплата по высшей ставке и трехкомнатная квартира в центре Ленинграда!..
Товстоногов глянул на посетителя и ответил негромко и равнодушно:
- Значит так! Первые три года будете бегать в массовке, зарплата самая маленькая, жену не возьму, а вам - койка в общежитии...
Актер Актерыч все также громоподобно и самоуверенно прорычал:
- Согласен!

Знаменитого артиста Ефима Копеляна как-то спросили: почему вокруг так много гомосексуалистов, а он до сих пор не "голубой"?
- Я для этого слишком смешлив! - пояснил Копелян.

Однажды на съемки в СССР приехал знаменитый голливудский артист Род Стайгер. И как-то, в свободное время, его познакомили с нашим популярным актером Евгением Самойловым.
- Это наша звезда театра и кино! - объяснял американцу русский переводчик. - Товарищ Самойлов - лауреат Государственных премий, народный артист СССР!..
Стайгера заинтересовало последнее.
- Что такое "народный артист"?.. Я не понимаю. Вот я стою столько-то долларов. А сколько стоит он?
Самойлову перевели.
- Да не х... не стою! - усмехнулся народный артист.