На главнуюПоискКонтактная информация

Часть 2

Панорама


1 250 000 кг

«космических» обломков собрали жители горного Алтая с территории площадью 10 тысяч квадратных километров, над которой проходит трасса стартующих с Байконура ракет.



Очередь

Сотрудники Североосетинской научной библиотеки опубликовали в газете «Колокол» телеграмму... В.И.Ленину. Библиотекари пожаловались на свою нелегкую долю и попросили помощи. Призыв был услышан (кем?!), и в библиотеке включился свет. Обнадеженные библиотекари сочинили еще одну телеграмму -- мол, отопление бы и зарплату. Пока ответа нет, но в Минкультуры Северной Осетии уверяют, что в республике не осталось библиотеки, где было бы тепло, светло, работали телефоны, а сотрудники регулярно получали зарплату. А люди все равно ходят. Кстати, и у «Ленинки» корреспондент «Огонька» обнаружил очередь (см. фото).



Больница

Больницы в городе Арсеньеве Приморского края, считай, больше нет. Городская администрация вполне может подыскивать арендаторов на освободившиеся значительные площади: в центральной многопрофильной городской больнице прекращены плановые хирургические операции -- все хирурги, анестезиологи и реаниматоры, не получавшие зарплату несколько месяцев, уволились.



МВД начинает всероссийскую инвентаризацию оружия, которая коснется всех граждан, имеющих на руках зарегистрированное оружие, -- в том числе и некоторых чиновников федерального правительства и местных администраций. Как пояснил «Огоньку» руководитель пресс-центра МВД Алексей Петренко, по нормативным актам, действовавшим в стране до декабря 1993 года, боевые пистолеты получили десятки высокопоставленных чиновников. Теперь, в соответствии с законом об оружии, их надо изъять -- уже составлены списки подлежащих «разоружению». На просьбу «Огонька» обнародовать эти списки в МВД ответили отказом -- они для служебного пользования.



Компьютерщик

Столичные журналисты обрели собственное «Интернет-кафе». «Кафе» станет частью «Медиа-центра», открытого на прошлой неделе Союзом журналистов России с помощью компании «ВИСТ», ЮНЕСКО и Международной федерации журналистов. В центре будут учить журналистов работе на компьютерах -- от знакомства с основными пользовательскими программами до работы с информационными источниками в глобальной сети Интернет.



Нас стало меньше на 24

11 декабря Союз журналистов провел День памяти коллег. За последние пять лет на территории бывшего СССР погибли 135 журналистов. Високосный 1996-й унес двадцать четыре жизни.

 

  • 25 января, Москва. Продюсер программы «Момент истины» Олег СЛАБЫНЬКО расстрелян в собственной квартире.
  • 8 февраля, Ташкент. В канале Кара-Су найдено тело корреспондента «Интерфакса» Сергея ГРЕБЕНЮКА. Официальная версия -- «несчастный случай».
  • 8 февраля, Дальнегорск, Хабаровский край. Убиты из пистолета «ТТ» директор кабельного ТВ «Форвард» Александр ЗАЙЦЕВ и коммерческий директор Юрий ЛИТВИНОВ.
  • 26 февраля, Москва. Убит фотожурналист Феликс СОЛОВЬЕВ. Версия следствия -- разборки в рекламном бизнесе.
  • 11 марта, Грозный. Боевиком-снайпером убит оператор телекомпании «Вайнах» Виктор ПИМЕНОВ.
  • 26 марта, Душанбе. На пороге корпункта из пистолета убит корреспондент ОРТ Виктор НИКУЛИН.
  • 30 марта, Чечня. Предположительно, в этот день была убита корреспондент «Общей газеты» Надежда ЧАЙКОВА.
  • 18 апреля, станица Ассиновская, Чечня. Погиб корреспондент журнала «На боевом посту» Анатолий ЯГОДИН.
  • 22 апреля, Москва. Скончался фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Валерий ЗУФАРОВ. Эксперты Фонда защиты гласности считают, что власти не обеспечили журналисту безопасную работу во время аварии на ЧАЭС в 1986 году.
  • 3 мая, Ереван. Скончался коммерческий директор газеты «Айжм» Георгий САРКИСЯН, сбитый неизвестной машиной 24 апреля.
  • 9 мая, Грозный. Найдено тело корреспондента газеты «Возрождение» Нины ЕФИМОВОЙ, похищенной в ночь с 7 на 8 мая.
  • 10 мая, Черкассы, Украина. Найдено тело корреспондента газеты «Украина-центр» Игоря ГРУШЕЦКОГО. Незадолго до гибели он давал показания по уголовному делу, где в числе обвиняемых проходит сын полицейского чиновника.
  • 11 мая, Чита. Обнаружено тело криминального корреспондента газеты «Забайкальский рабочий» Виктора МИХАЙЛОВА.
  • 28 июня, Симферополь. Скончался раненный в голову сотрудником милиции корреспондент независимой радиостанции «Транс-М-радио» Александр МОТРЕНКО.
  • 26 июля, Москва. В подъезде своего дома неизвестными избит до смерти и ограблен сотрудник программы «Утренний экспресс» ВГТРК «Россия» Никита ЧИГАРЬКОВ.
  • 11 августа, Грозный. На блок-посту федеральных войск на выезде из Грозного убит корреспондент ОРТ в Чечне Рамзан ХАДЖИЕВ.
  • 19 сентября, Москва. Убит корреспондент сахалинской объединенной редакции газет и журнала «Благодатная семья» Ким Ен Чан.
  • 27 октября, Санкт-Петербург. При загадочных обстоятельствах утонул зам. гендиректора газеты «Вечерний Петербург» Анатолий ТЮТНИКОВ.
  • 29 октября, Калуга. Тело главного редактора газеты «Калуга Вечерняя» Льва БОГОМОЛОВА с тяжелой травмой головы найдено на обочине шоссе.
  • 31 октября, Волгоград. Зарезан редактор газеты «Трактир по пятницам» Сергей СЕМИСОТОВ.
  • 10 ноября, Москва. Корреспонденты телекомпании «Отечество» Марина ГОРЕЛОВА и Юрий ШМАКОВ погибли во время взрыва на Котляковском кладбище.
  • 7 декабря, Москва. Скончался зам. главного редактора «Красной звезды» Анатолий БЕЛОУСОВ, подвергшийся нападению 3 декабря.



Не стрелять!

Игрушка

В Свердловской области приостановлена продажа игрушечных пистолетов китайского производства. Постановление, принятое на днях областным управлением Государственной торговой инспекции, касается только пистолетов, стреляющих пластиковыми пульками. Поводом для запрета послужил несчастный случай в Новоуральске, где во время «перестрелки» подросток остался без глаза.

После злополучного инцидента Центр санэпиднадзора Новоуральска наложил вето на торговлю опасными игрушками и начал расследование. Выяснилось, что Уральский центр стандартизации и метрологии, разрешивший продажу китайского игрушечного оружия на территории области, проверил материалы, из которых изготавливались пистолеты, на соответствие ГОСТу -- не токсична ли пластмасса. И никто не додумался измерить силу, с которой заряд вылетает из ствола. Продавцы игрушечного оружия уверяют, что к каждому пистолету обязательно прилагается инструкция, предупреждающая покупателя об опасности. Написана она, правда, по-английски -- то есть для большинства наших ребятишек все равно, что китайская грамота.



Французские владельцы российских ценных бумаг не склонны сравнивать В.Черномырдина, обещавшего во время недавнего визита в Париж расплатиться по долгам царской России (см. «Огонек» № 49), с добрым Санта-Клаусом. Ведь стоимость русской облигации теперь не превышает 300 -- 350 франков вместо ожидавшихся 8 тысяч. В свое время из политических соображений правительство Франции закрыло глаза на ряд процессуальных нарушений, допущенных при размещении в стране русских ценных бумаг. Сегодня, как заявил президент Ассоциации французских владельцев русских бумаг Пьер де Понбриан, такой номер не пройдет. И дружба с В.Черномырдиным может стоить его французскому коллеге Алену Жюппе премьерского портфеля.



Царская семья

Процесс разработки общероссийской национальной идеи, над которой вот уже полгода трудятся сотрудники администрации президента, вступил в решающую стадию. В 15 километрах от Москвы по Рублевскому шоссе заканчивается строительство дома, подаренного благодарной Россией членам царской фамилии. Планируется, что, получив дом, царская семья переедет на жительство в Россию, а царевич Георгий немедленно поступит в суворовское училище. По традиции, к царевичу будет приставлен «дядька», в роли которого выступит уже отобранный сотрудник президентской охраны. Стратегическая же цель проекта -- всемерное сращивание лидеров новой демократической России с царской семьей и затыкание таким образом ртов особенно активным национал-патриотам.

Наш факс -- 943-00-70



В «Панораме» использованы фотографии:
В. Ахломова, А. Беленького, А. Бочинина,
Н. Медведевой, В. Персиянова, Ю. Феклистова,
Л. Шерстенникова, REUTER, ИТАР-ТАСС
,
коллаж А. Будаева



Читайте начало "Панорамы"