На главнуюПоискКонтактная информация

УЧИТЕЛЬ -- ДРЕВНОСТЬ

УЧИТЕЛЬ -- ДРЕВНОСТЬ

Сложно раскрыть секреты мастеров миниатюры прошлого. Наш герой пишет миниатюры вот уже пятнадцать лет, но говорит, что практически ничего не знает

Трудно сказать, что творческому человеку дает больше вдохновения: будущее, перспективы, возможность обозначать что-то, чему еще не подобрали название, или, наоборот, древность, скрытая от нас веками и от этого еще более загадочная, потому что время никогда не движется назад. Эти любители древности, жители прошлого, иногда стараются отгородиться от настоящего, считая его временем несравнимо более мелким, дешевым, инфлировавшим. Нам удалось познакомиться с человеком, который хочет помирить древность с современностью. Его зовут Олим Камолов. Он -- современный миниатюрист. С одной стороны, Олим фанатично предан золотому веку Таджикистана. Он коллекционирует все искусствоведческие книги об этом периоде, порой часами всматривается в древние миниатюры и «никак не может насытиться». С другой стороны, Олим сам пишет миниатюры. Иногда копирует старинные сюжеты, иногда создает новые, из повседневной, чаще всего бытовой жизни. Его блюда, то керамические, то выпиленные из орехового дерева, продаются в художественных галереях города. Покупателями такого товара чаще всего становятся иностранцы: «Раньше я возил сувениры продавать в Москву и Ленинград, но сейчас это очень накладно. А у нас пока мало кто может позволить себе купить такие вещи. Хотя все же чувствуется, что люди стали жить хоть чуть-чуть побогаче, потому что стали проявлять интерес и к моей работе...»

Помимо сложнейших по рисунку и колориту миниатюр, Олим расписывает деревянных куколок и делает роскошные подарочные шахматы. Дерево строгает и пилит сам: чтобы прокормиться, пришлось осваивать сразу несколько профессий. Теперь он, как истинный знаток столярного дела, авторитетно говорит, что, конечно, лучше всего выпиливать из сосны или березы, они мягче, но так как таких деревьев здесь мало, приходится использовать орех. Зато орех обладает прекрасной текстурой. Его можно просто покрывать лаком -- красиво получается.

Сувенирных шахмат Олим придумал девяти разных видов. Придумывал не от хорошей жизни:

-- У нас сейчас такое время, что как только что-то сделаешь, сразу кто-то начинает копировать. А мне не интересно делать не эксклюзивный товар.

Поэтому миниатюры остаются самым любимым его делом -- такую роспись нельзя скопировать:

-- Древнее искусство очень красивое, тонкое и изящное. Я пишу миниатюры пятнадцать лет и могу точно сказать, что практически ничего не знаю. Древние мастера учились этому всю жизнь. У меня же нет учителя. Приходится искать описания по старинным книгам. Сложно раскрыть секрет красок древних миниатюр. Существуют находки, которым по 600 -- 700 лет, а цвета на них ничуть не потускнели. Создать стоящую миниатюру -- титаническая работа. Иногда на одну тарелку уходит до двух недель кропотливого труда.

Перед работой Олим обязательно настраивается, приводит себя в нужное расположение духа. Для этого лучше всего полистать репродукции старых мастеров. Потом очень долго и тщательно растирает краски, потому что линия на миниатюре зачастую должна быть похожа на летящую паутину, такую тонкую, что непонятно, есть она или только показалось. Для лучшего сохранения цвета добавляется желток. Эскизы, наброски, потом самая ответственная работа с красками. Проходит время, и мы видим новый слепок с прошлого.

Елена КУДРЯВЦЕВА

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА