На главнуюПоискКонтактная информация

ТРАДИЦИИ САБАНТУЯ

ТРАДИЦИИ САБАНТУЯ

Cтарожилы говорят, что раньше, после того как заканчивался народный праздник Сабантуй, люди в селах еще несколько недель кряду пересказывали друг другу все подробности куреша -- боя борцов. Батыр, победивший в финальном бое, был главным героем этих рассказов. За свою победу на глазах у восхищенной толпы он получал не только барана, но и заслуженную славу и уважение жителей всех селений в округе...

Так было раньше. Многое уже успело измениться в быте татарского села. И жизнь стала богаче, да и праздники сегодня отмечают иначе. Суетно как-то. Но вот стать главным батыром во время Сабантуя до сих пор очень почетно. Другое дело, что в качестве приза победитель получает уже не только барана, но порой и новенькие «жигули» в придачу. А баран -- это для соблюдения традиции. Ведь куда же без них, без традиций-то?

В Татарстане без них и жизнь не жизнь. Без традиций и Сабантуй не праздник. Как можно не достать сапоги с самой верхушки шеста, когда на тебя смотрит понравившаяся тебе девушка! Или ртом не достать из миски с катыком мелкую монету! Сам Президент Путин участвовал в этих состязаниях. И ведь достал, нашел монетку-то. С тех пор в Татарстане шутят, что от российского Президента никакие деньги не спрячешь.

И как же вечером не пригласить гостей? Ведь раньше чем больше к хозяину на Сабантуй приходило гостей, тем более он был почитаем. А про тех, к кому никто в тот день не приходил, говорили, что он плохой хозяин. Кто ж захочет, чтоб про него так сказали? Да и сейчас все так же осталось.


Многое в нашей жизни меняется. Только народ не изменишь. Никуда не денутся его традиции. Традиции Сабантуя.

Михаил ДОВЖЕНКО

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА