На главнуюПоискКонтактная информация

ВОДКА «СТОЛИЧНАЯ»

ВОДКА «СТОЛИЧНАЯ»

Это имя из тех, что есть символ страны -- в одном ряду со спутником и балетом. «Столичная» украшает прилавки магазинов и барные стойки всех цивилизованных и не слишком цивилизованных стран, где разрешена продажа алкоголя

Выражение «русская водка» -- это тавтология вроде «масло масляное». В 1982 году решением международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим именем на мировом рынке. За это решение международной общественности благодарить нужно братьев-славян поляков и замечательного русского ученого, литератора, кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Первые выдвинули требование считать их горзалку первой в мире водкой, и только «Выборову» и другие аналогичные польские напитки считать водками. Похлебкин же убедительно доказал, что русская водка появилась раньше и тем самым не оставил международному арбитражу причин для долгого раздумья. Что такое русская водка вообще? Это не какая попало смесь этилового спирта с водой, а сотворенная строго по научно обоснованным правилам. Установил эти правила признанный гений Дмитрий Иванович Менделеев. Согласно его исследованиям, самая вкусная и невредная водка должна быть, во-первых, изготовлена смешением чистого этилового спирта и воды с долей спирта по весу (избави бог по объему мерить, удельные веса разные!) в 40%, что и дает обозначенные на этикетке 40о (если мерить по объему, да не по чистому спирту, а по так называемому пробному -- Proof, то получим упоминаемые на экспортируемом товаре соответствующие нашим 40о их 70о Proof). Во-вторых, спирт должен быть тройной перегонки и изготавливаться из ржаного и только ржаного зерна и солода. И в-третьих, вода должна быть мягкая, только из московского региона (сойдет, в крайнем случае, еще и невская) и ни в коем случае не дистиллированная. Именно эта технология изготовления водки была запатентована правительством России с подачи Менделеева в 1894 году. Этот сорт водки получил название «Московская особая».

А что же «Столичная», столь ценимая во всем мире за безукоризненное качество, мягкость, «питкость» (не правда ли, изящный профессиональный термин)? Если судить по жестким менделеевским меркам, то «Столичная» стандарту не удовлетворяет: при ее производстве для смягчения резкого спиртового вкуса добавляют чуть-чуть сахара. В этом и состоит отличие, придуманное водочным мастером Виктором Григорьевичем Свиридой. Утверждают, что Свирида создал «Столичную» во время войны, году в 44-м в Ленинграде, выполняя заказ на водку «для снабжения высшего командного состава фронта и городских организаций». Производить «Столичную» стали на Московском ликеро-водочном заводе, бывшем Московском казенном винном складе №1, ныне «Кристалле».

О знаменитой на весь мир бело-красной вертикально ориентированной этикетке с видом гостиницы «Москва» и надписью курсивом наискось рассказывают, что нарисовал ее художник Андрей Иогансон (сын Бориса Иогансона, «Допрос коммунистов») за несколько минут, сидя в кафе напротив гостиницы. Но наскоро выполненная, она живет уже больше полувека, привычна, узнаваема и незыблема, как (еще полгода назад можно было бы написать, как гостиница «Москва», но теперь...) ну пусть будет, как Кремль (надеемся, что не сглазим). Единственное, что менялось -- это медали, подтверждающие международное признание.

Медали, впрочем, не единственное доказательство. Недавно в Британии провели опрос, выясняя, какие бренды англичане считают самыми «крутыми». По сообщению BBC News, первым среди крепких алкогольных напитков эти известные приверженцы традиций назвали «Столичную».

Ольга ДЕРКАЧ,
Владислав БЫКОВ